Mykotoxine: Vielseitige Pilzgifte in Getreide und Getreideprodukten
(aid) 23.05.2007 – Mykotoxine sind giftige, von Pilzen gebildete Stoffwechselprodukte. Mykotoxinbildende Pilze befallen Pflanzen auf dem Feld aber auch Lagergut. Die Gifte sind für Mensch und Tier gefährlich. Bereits geringe Konzentrationen können zu Leber- und Nierenschäden, Beeinträchtigungen des Immunsystems, Haut- und Schleimhautschäden oder hormonellen Störungen führen. Der Erforschung mykotoxinbildender Pilze gilt daher die Aufmerksamkeit zahlreicher Forschungsanstalten. Dabei geht es um Lösungen, wie die Mykotoxinbelastung in landwirtschaftlichen Produkten gemindert und die Sicherheit der Erntegüter durch Monitoring überprüft werden kann. Anfang Mai fand der 29. Mykotoxin-Workshop mit rund 200 internationalen Fachleuten im baden-württembergischen Fellbach statt, um Erfahrungen auszutauschen und Problemstellungen zu diskutieren. Die Gesellschaft für Mykotoxinforschung in Deutschland informiert unter www.mykotoxin.de über die aktuelle Forschung und Gesetzgebung in Deutschland und der EU. Die Landwirtschaftlichen Forschungsanstalten von Agroscope, Schweiz, haben zum Thema die neue Internetseite www.mykotoxin.ch eingerichtet.
aid, Renate Kessen
Quelle: aid