In Europa lebende Menschen essen zu wenig Obst und Gemüse
Ein grosser Teil der europäischen Bevölkerung verzehrt zu wenig Obst und Gemüse. Das hat eine Untersuchung des Europäischen Informationszentrums für Lebensmittel (EUFIC) bestätigt. Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) empfiehlt einen Verzehr von mehr als 400 Gramm Obst und Gemüse pro Person und Tag. In mehr als 50% der Länder in Europa wird diese Menge nicht erreicht.
Nach Daten der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) essen die Europäer durchschnittlich 220 Gramm Gemüse (einschliesslich Hülsenfrüchte und Nüsse) und 166 Gramm Obst am Tag – insgesamt also 386 Gramm.
In Südeuropa ist der Gemüseverzehr höher als im Norden, während das meiste Obst in Zentral- und Osteuropa gegessen wird.
Die Daten sind aber nicht für alle EU-Länder verfügbar, geben die Forscher zu bedenken. Obst und Gemüse sind ein wichtiger Teil einer ausgewogenen Ernährung und versorgen den Körper mit wertvollen Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen. Wer viel frische Kost isst, hat ein geringeres Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Typ-2-Diabetes und bestimmte Krebserkrankungen.
Quelle: aid.de