EHEC-Infektionen: Häufung des durch Bakterien verursachten HUS
Wie das Robert Koch-Institut am 27. Mai 2011 informiert, wurden bisher 276 HUS-Fälle übermittelt, darunter 2 Todesfälle (Stand 26.05.2011, 15.00 Uhr). Am 25.05.2011 haben das Robert Koch-Institut und das Bundesinstitut für Risikobewertung Ergebnisse einer Studie vorgestellt, die zeigt, dass vom aktuellen EHEC-Ausbruch betroffene Patienten in Hamburg signifikant häufiger rohe Tomaten, Salatgurken und Blattsalate verzehrt hatten als gesunde Studienteilnehmer. Das Bundesinstitut für Risikobewertung und das Robert Koch-Institut empfehlen über die üblichen Hygieneregeln im Umgang mit Obst und Gemüse hinaus, vorsorglich bis auf weiteres Tomaten, Salatgurken und Blattsalate insbesondere in Norddeutschland nicht roh zu verzehren. Über den Erregernachweis auf Gurken hat das Hamburger Institut für Hygiene und Umwelt (HU) der Behörde für Gesundheit und Verbraucherschutz (BGV) am 26.05.2011 informiert.
Quelle: RKI