Geschmackstage in Brandenburg vom 4. bis 10. Oktober
Was es heisst, mit wirklich allen Sinnen zu schmecken, zu riechen, zu fühlen – kurz: zu geniessen, zeigt das Land Brandenburg mit den sogenannten „Geschmackstagen 2009“. Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich gut streiten. Daher ist es die Vielfalt, die Geschmäcker jeder Art zufrieden stellen kann. Das gilt sowohl für die Kunst als auch fürs tägliche Essen. Die Woche vom 4. bis 10. Oktober 2009 ist dabei ganz den sinnlichen und vor allem gesunden Genüssen gewidmet mit dem Schwerpunkt auf einheimischen Produkten. Ins Leben gerufen wurden die Geschmackstage von dem Sternekoch Johann Lafer und dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Ziel ist es, dem gesunden Genuss, der Esskultur, der Geselligkeit sowie der Freude an Qualitätsprodukten und der Wertschätzung handwerklicher Lebensmittelerzeugung eine Plattform zu geben. Und das nicht nur innerhalb der einen Woche, sondern längerfristig. Denn die Erfahrungen aus den Geschmackstagen im vergangenen Jahr in Lüneburg zeigen, dass viele Teilnehmende im wahrsten Sinne auf den Geschmack gekommen sind und die Angebote fortführen. Über 70 Teilnehmer werden das Programm in ganz Brandenburg mitgestalten: Von der Agrargesellschaft Bobalis in Jüterbog oder der Ziegenkäserei Karolinenhof in Flatow bis zu vielen Betrieben, Gastronomien und öffentlichen Einrichtungen. Hinzu kommen 14 kulinarische Touren und Haltepunkte im Rahmen des „Tages der Regionen“, der in Kooperation mit den Geschmackstagen stattfindet. Der Bogen spannt sich dabei von Ernährungsbildungsangeboten in und mit Kitas und Schulen über Ausstellungen und Mitmachaktionen, Einbindung von kulturellen Einrichtungen und der örtlichen Lebensmittelwirtschaft. Das gesamte Programm findet sich unter: www.geschmackstage.de und garantiert ist für jeden Geschmack etwas dabei.
aid, Harald Seitz