Bluthochdruck: Mit fettarmen Milchprodukten vorbeugen
Laut einer niederländische Langzeitstudie kann der Verzehr von fettarmen Milchprodukten vermutlich der Entstehung von Bluthochdruck verhindern. Bei übergewichtigen Menschen soll der Effekt besonders deutlich sein. An der Langzeitstudie waren über 2200 Menschen im mittleren Alter beteiligt. Die Wissenschaftler hatten die Probanden zu ihren Ernährungsgewohnheiten befragt und mehrmals den Blutdruck kotrolliert.
Im Laufe der Studie wurde in 984 Fällen Bluthochdruck (Hypertonie) diagnostiziert. Wer mehr als vier Portionen fettarme Milchprodukte (691 Gramm) täglich verzehrte, hatte nach Ablauf von zwei Jahren ein etwa dreissig Prozent geringeres Risiko für zu hohe Blutdruckwerte. Nach sechs Jahren liess sich der Effekt nur im Trend nachweisen.
Möglicherweise kann der häufige Verzehr von fettarmen Milchprodukten die Entstehung einer Hypertonie nur verzögern aber nicht verhindern, erklärten die Forscher. Vermutlich ist der positive Effekt auf bestimmte Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium und Kalium oder Eiweisse in der Milch zurückzuführen. Käse und Milcherzeugnisse mit normalem Fettgehalt hatten keinen Einfluss, da die enthaltenen gesättigten Fettsäuren die positive Wirkung anderer Inhaltsstoffe möglicherweise abschwächen. Jeder vierte Erwachsene in Deutschland leidet an Bluthochdruck. Mit dieser Diagnose steigt das Risiko für ernste Folgekrankheiten wie Herzinfarkt und Schlaganfall.
Quelle: Aid
Das Bild unterliegt der Creative Commons Lizenz und stammt von Patrick J. Lynch