Familie Fischer will’s wissen: aid-Heft informiert über Zusatzstoffe in Lebensmitteln
(aid) 06.02.2008 – Luca Fischer kommt mit einem Hautausschlag nach Hause. Liegt es an dem Müsliriegel, den er soeben gegessen hat? Seine Familie will es jetzt wissen und beginnt ein spannendes Experiment. Gemeinsam mit einer Ernährungsberaterin versuchen sie, drei Wochen lang auf Zusatzstoffe in Lebensmitteln zu verzichten. Wie Familie Fischer geht es vielen: Bei Unverträglichkeitsreaktionen und Allergien werden häufig Zusatzstoffe in Lebensmitteln verdächtigt. Dabei reagieren nur 0,01 bis 0,23 Prozent der Bevölkerung allergisch auf Zusatzstoffe. Die häufigsten Auslöser von Allergien sind unverarbeitete Lebensmittel, wie zum Beispiel Kuhmilch oder Nüsse. Dennoch ist es sinnvoll, den Ursachen von Unverträglichkeitsreaktionen auf den Grund zu gehen und eine Zeit lang auf bestimmte Allergieauslöser zu verzichten. Am Beispiel von Familie Fischer hilft der Ratgeber „Zusatzstoffe in Lebensmitteln – Familie Fischer will €™s wissen“ dabei, Zusatzstoffe zu erkennen und ihre Verwendung besser zu verstehen. Hier finden Sie die brandaktuelle Liste der zugelassenen Zusatzstoffe und erhalten Infos zu wichtigen Begrifflichkeiten und Empfehlungen für eine praktikable, zusatzstoffarme Ernährung von Kindern und Erwachsenen.
Quelle: aid